文件通知: · 机关综合一支部组织学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》    11-16      · 招生就业处党支部开展《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》专题学习    11-11      · 学工团委党支部组织学习十八届五中全会精神和《准则》《条例》    11-11      · 人事处党支部召开党员大会 专题学习《准则》和《条例》    10-28      · 组织部党支部开展“传承红色基因”主题教育活动    04-21
 
 
 首页 
 机构简介 
 政策法规 
 机关党建 
 作风建设 
 群众路线 
 理论学习 
 
  机关党建
当前位置: 首页>>机关党建>>正文
南昌工程学院机关党委2010年党建工作要点
2011-06-29 11:19  

新学期机关党委以党的十七大为统领,在学校党委的领导下,紧紧围绕学校中心工作,“抓学习、提素质、转作风、促成果”。不断增强机关党员服务大局、服务发展的意识;创新党建工作的新模式、新载体;探索、创新机关党支部的活动形式,增强党组织的号召力、凝聚力和战斗力;切实提高机关党员干部队伍的整体素质,充分发挥机关党支部战斗堡垒作用.

一、抓学习、提素质、促发展、求质量。全面推进党建工作的开展。

1.目标定位。以“六学六力”为定位,各级党组织进一步开展“学理论、学政策、学业务、学管理、学服务、学技能”的学习机制,着力增强“调研力、学习力、创新力、执行力、公信力、凝聚力”,进一步建立学习型的党组织,提高基层党组织的科学性和先进性。

2.部门工作学习与调研。开展党建工作的学习调研,走访临近高校,总结和学习机关党委在高校党建工作中的突出点和经验。并积极开展和鼓励党建课题的研讨和申报。

3. 机关党支部的建设与完善。认真做好机关各支部的调整和委员选举工作。选好支部书记、配好班子、形成合力、推动发展;做好动态管理、跟踪培养和考察监督工作。制定先进党支部创建标准和考核体系,机关各支部要制定活动计划和学习方案,组织学习动员,抓好落实。注重引导党员干部学业务干实事,实现“抓班子,带队伍,促发展”的目的要求。

4.制度建设。积极按照院党委提出的“七有八上墙”要求,大力加强党员活动室的建设和完善。实现学习设备现代化,规章制度明确化。

认真建立和研讨机关党委的工作制度,党风廉政制度,民主评议制度,机关作风考核制度,激励表彰制度。加强对民主生活会的测评,进一步提高民主生活会的质量,增加民主生活的多样性和创新性,加强党内主题实践活动的考评激励机制。

5. 认真做好党员发展工作。坚持标准,严格程序。坚持“成熟一个、发展一个”的原则,确保发展党员工作制度化、程序化、规范化。

二、理论学习和思想政治工作.

1.坚持以人为本完善和落实“必谈必访”制度,通过走访、座谈会及个别了解等形式,及时了解机关党员的思想动态。坚持解决思想问题与解决实际问题相结合、关心爱护与严格教育相结合、弘扬正气与敢于批评相结合,增强思想政治工作的针对性和实效性。

2.加强干部队伍的教育培训工作,协助组织部抓好党员干部关于领导科学和管理科学的学习培训,提高领导干部理论思维、决策应变、处理疑难问题的能力,增强全局观念、服务群众的自觉意识,勇于开展批评与自我批评,保持清正廉洁的优良作风。

3.丰富党员教育形式,为党员发挥主体作用搭建舞台。

以多种教育方式,促进党员利用专业优势,使党员教育活动呈现出“三贴近”的特点。一是贴近学校的中心工作。二是贴近党建工作前沿。三是贴近服务师生的热点。

4、做到六个坚持。即坚持把科学发展观作为指导高等教育发展的根本指针,坚持把教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务作为高等教育的根本宗旨,坚持把培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人作为高水平大学建设的根本任务,坚持把解放思想、改革创新作为高水平大学建设的根本动力,坚持把师资队伍建设作为高水平大学建设的根本条件,坚持把党的建设作为高水平大学建设的根本保证。

5.注重民主组织生活会的针对性和实效性,真正在解决问题上下功夫。认真做到:密切联系群众,密切联系本职工作,密切联系党员思想,密切联系实际与实践。开展党支部四联系活动(即联系一个班级,一名入党积极分子,一名党外人士和一名四特生)。

6.做到“五个一”:即一次专题辅导报告;一次集中学习;一次支部书记讲座;一次先进模范事迹报告会;一次机关作风研讨会。组织广大党员干部开展“进系院、进班级、进社区,为学校科学发展献计献策”为主要形式的“三进一献策”调查走访活动。

                                           南昌工程学院机关党委

                                               2010年3月6日

关闭窗口

南昌工程学院 机关党委    版权所有