文件通知: · 机关综合一支部组织学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》    11-16      · 招生就业处党支部开展《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》专题学习    11-11      · 学工团委党支部组织学习十八届五中全会精神和《准则》《条例》    11-11      · 人事处党支部召开党员大会 专题学习《准则》和《条例》    10-28      · 组织部党支部开展“传承红色基因”主题教育活动    04-21
 
 
 首页 
 机构简介 
 政策法规 
 机关党建 
 作风建设 
 群众路线 
 理论学习 
 
  机关党建
当前位置: 首页>>机关党建>>正文
关于开展“党员作用时时讲,党员先进月月评”活动的通知
2011-06-29 16:34  

为庆祝建党90周年,进一步推动我校创先争优活动的深入开展,充分发挥广大党员在推进学校科学发展、服务师生、加强基层组织建设中的模范带头作用,决定在全校开展 “党员作用时时讲,党员先进月月评”活动,现将具体安排通知如下:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学观,按照十七届五中全会精神要求,紧紧围绕学校“三个深化、两个加强、一个确保”工作思路,深入开展创先争优活动,充分发挥广大党员在教育、教学、科研、管理服务等工作中的先锋模范作用,为学校教育事业科学发展提供坚强有力的政治保证、思想保证和组织保证。

二、活动主题

弘扬南工精神 勇当岗位先锋

三、活动内容

“党员作用时时讲”,即党组织定期开展党员争创先进教育,党员时时不忘发挥先进性,定期向所在支部汇报党员作用发挥情况;“党员先进月月评”,即党支部采取滚动淘汰方法,每月对党员作用发挥情况进行小结和点评,开展党员先进性评选活动,并公示评比结果。

四、活动时间

2011年3月-6月

五、活动领导

为切实加强“党员作用时时讲,党员先进月月评”活动组织领导,保障活动扎实有效地开展,经学校研究决定,成立活动领导小组,组成人员如下:

组 长: 张立青 校党委副书记

成 员: 黄 华 党委办公室主任

王水平 党委组织部部长

欧阳子龙 党委宣传部部长

罗来瑜 纪检监察室主任

陆伟峰 教务处处长

胡盛华 学生工作部部长

田红敏 工会主席

领导小组下设办公室,挂靠党委组织部具体负责“党员作用时时讲,党员先进月月评”活动的组织、协调和实施工作。

六、实施步骤

(一)组织学习

各级党组织要以回顾党的成就、学习党的历史,宣传党员先进典型为主要内容,通过“三会一课”、座谈、演讲、报告等形式,做到周周有学习,营造比、学、赶、帮、超的浓厚氛围,促使广大党员进一步坚定理想信念,立足岗位,负责奉献。

(二)定期讲述

一是确定承诺事项。3月15日前,每名共产党员要根据岗位职能、重点工作、着力要解决的突出问题,确定至少2项承诺事项,其中要明确承诺事项的效果目标、具体措施和完成时间。各党支部要将党员的承诺事项在支部大会上作出先进性承诺或在党员活动室进行公布,接受群众的监督。

二是定期向党支部讲述岗位创先情况。各支部坚持每二周召开一次组织生活会。在组织生活会上,每个党员对照“五带头”要求,讲述自己该月履行岗位职责、兑现承诺事项情况以及参与创先争优活动等情况。

(三)开展评议

一是定期开展点评。在每月底召开的组织生活会上,党支部书记要根据党员履职等情况逐一点评,指出该党员一月来的成绩、不足和努力方向。党员之间也可以互评。分党委(总支)书记也要对下属党支部书记履行职责、兑现承诺、组织开展活动等情况逐一点评,并提出改进建议。

二是认真开展评比。点评之后,采取无记名投票或其它方式,对党员履职等情况进行考核评比。考评等级分为优、良、中、差四个级次,各等级对应分数为:90分、80分、70分、55分。通过党员互评、支部书记评议、考评小组考评三个层面对党员进行综合考评,其分值权重分别为4:3:3。按党员数10%左右的比例评定每月的“先进党员”,并在党员创先争优公示栏上公示党员的评比结果,同时将评比结果及时报学校党委组织部备案。评比结果将作为学校评选“五带头优秀党员”的重要依据之一。

七、具体要求

(一)加强领导,认真组织。各级党组织要高度重视,成立活动领导小组,切实加强领导,认真部署,集中力量抓好“党员作用时时讲,党员先进月月评”活动,切实改进广大党员的思想作风和工作作风。

(二)广泛宣传,营造氛围。通过创先争优公告栏、标语、网站等多种形式加强活动宣传,把开展“党员作用时时讲,党员先进月月评”与学校中心工作结合起来,充分发挥典型的示范带动作用,大力营造争先创优的良好氛围。

(三)突出重点,创新实践。开展党员“党员作用时时讲,党员先进月月评”活动的目的是加强党员经常性教育、激励党员发挥先锋模范作用,推出先进典型,带动教职员工。各基层党组织要紧紧围绕这一目的,大胆创新党员先进教育和评比方法。

(四)征求意见,发扬民主。各基层党组织开展“党员作用时时讲,党员先进月月评”活动时,要尊重党员的民主权利,激发党员参加活动的动力。坚持走群众路线,广泛征求群众意见,自觉接受群众的监督。

(五)完善资料,推出典型。各基层党组织要指派专人负责做好活动的全程记实登记,及时整理相关资料,上报“党员作用时时讲,党员先进月月评”活动领导小组办公室审签。各基层党组织要积极挖掘、培育、树立、宣扬先进典型,形成书面文字,及时上报党委组织部。

                                                  南昌工程学院党委组织部

                                                       2011年2月28日

关闭窗口

南昌工程学院 机关党委    版权所有