文件通知: · 中共江西省委关于加强作风建设营造良好从政环境的意见    05-20      · 人民日报:坚决禁止集中党员打麻将等现象    10-28      · 关于机关工作作风集中检查情况的通报    03-27      · 落实“三严三实” 弘扬优良作风    03-12      · 关于进一步加强和改进机关工作作风的实施意见    10-28
 
 
 首页 
 机构简介 
 政策法规 
 机关党建 
 作风建设 
 群众路线 
 理论学习 
 
  作风建设
当前位置: 首页>>作风建设>>正文
南昌工程学院机关处室文明建设考评办法(试行)
2011-06-29 16:36  

为认真贯彻落实机关作风建设,促进机关内部管理和我校各项事业的全面发展,根据实际,现制定南昌工程学院机关处室文明建设考评办法。

一、对象范围:机关各部门

二、组织领导

组长:张伟

副组长:罗来瑜

成员:田红敏 龙溪虎 陈年绍 洪恩强 胡俊华 黄国华

考评小组:由党务政务督察组和院(系)有关人员组成。

四、目标要求

1、组织领导好。坚持对科学发展观的学习和实践,组织领导有力,创建活动富有成效。

2、机关作风好。服务规范,按章办事,业务工作遵循“三公开”,即服务内容公开、办事程序公开、承诺时限公开。

3、部门党员先锋模范作用发挥好。“爱岗敬业、团结协作、开拓创新、争先创优”意识明显增强。

4、内部管理好。处(室)各项管理规范严格,规章制度健全有效,检查落实执行有效;办公秩序优良,环境整洁,治安状况良好,无重大责任事故。

5、群众评价好。认真履行优质服务承诺,服务信誉好。

五、评选标准

(一)坚持政治理论学习,遵守规章制度。贯彻执行党的基本路线,同党中央保持高度一致,党员活动好、作用发挥好。严格遵守机关各项规章制度,积极参加政治、业务学习,不断提高思想道德素质和业务水平。

(二)工作效率高,工作有创新。处室工作有全年计划、阶段安排、年终总结,工作高标准、高质量。积极参加学校、机关组织的各项集体、公益和社会活动。

(三)文明礼貌,服务优良。认真落实首问首办责任制,自觉做到 “五不让”。即不让领导布置的事情在我手里拖延,不让正在处理的工作在我手里积压,不让各种差错在我这里发生,不让来机关办事的同志在我这里受到冷落,不让部门形象在我这里受到影响。

(四)遵纪守法,廉洁从政。遵守国家的法律法规,严格遵守职业道德和廉政建设相关规定,认真落实学校综合治理责任目标。

六、评选办法

(一)评选时间。“文明处室”每年度评选一次,院(系)测评和机关互评每年度2次,机关各部门均统一参加评选,时间为每年5月份。

(二)评选步骤。评选共分为四个环节,第一个环节为机关各部门互评打分,占总得分的20%;第二个环节为院(系)为机关各部门打分,占总得分的20%;第三个环节为文明处室考评组打分,占总得分的40%,第四个环节为文明处室领导小组考评打分,占总得分的20%。

(三)奖惩办法

1、考核结果85分以上的处室,按分数高低评出6-10个,授予南昌工程学院机关“文明处室”荣誉表彰,并给予一定奖励。

2、考核结果在70分以下的处室,须及时整改。

七、考评细则

(一)处室建设(15分)

1、贯彻执行党的基本路线,同党中央保持高度一致,党员活动好、作用发挥好。

2、积极组织政治理论学习、思想教育、业务学习,有会议记录、学习笔记等。

(二)工作作风(15分)

1、爱岗敬业,尽职守规,认真负责,勤勉进取。

2、认真落实首问责任制。团结协调,语言文明,仪容着装整洁。

3、积极参加学校组织的各项活动、会议、讲座、报告等,不迟到、早退或无故缺席。

(三)工作纪律(10分)

1、纪律严明,按时上下班,有事请假,外出告示。上班迟到、早退每人次扣0.5分,无故旷工每人次扣1分,考勤弄虚作假此项不得分。

2、上班时不串岗空岗,不做与工作无关的事。

(四)制度落实(15分)

1、处室制度建设完善,有处室工作职责、工作规范及办事程序。工作有计划、有目标,责任分工明确,有阶段安排和年度总结。

2、对于学校下发的各项工作任务和通知要求,能够保质保量按时完成,配合支持各部门的工作,无拖延或影响工作进展等现象。

3、认真落实机关作风建设规范,实施岗位责任制、挂牌服务、坚持佩戴校徽、做工间操等。

(五)服务质量(15分)

1、办事公开、公正、公平,群众满意度高。

2、无差错、失误和事故,依法行政,无虚报浮夸作假。

3、投诉、举报等经查实每次扣2分,情况严重者此项不得分。

(六)工作效率(10分)

1、业务熟悉,流程规范,办事快捷,无拖办现象。

2、圆满完成本处室工作目标与任务,得到部门、院(系)师生的认同,积极参与学校重大活动或本部门特色活动成绩突出。

(七)环境氛围(10分)

1、处室氛围民主、和谐,团结合作、凝聚力强,部门人员自觉性和积极性得以充分发挥。

2、室内布设合理有序,物品摆放整洁美观,无乱堆杂物和垃圾污物。

(八)廉洁从政(10分)

1、自觉遵守国家的法律法规,无赌博、搞封建迷信、参与群体闹事等违法违纪行为。

2、严格遵守职业道德和廉政及行风建设有关规定,并积极参加党风廉政学习教育活动。

有下列行为之一者,不得评为文明处室:

1、干部职工有受到党纪政纪处分的;

2、对学校的工作制度和措施不落实,受到通报批评的;

3、服务意识差,工作失误、失职,造成严重后果和不良影响,投诉经查证属实的。

以上为我校机关处室文明建设考评办法,评选要按照本标准实事求是,不得弄虚作假。凡弄虚作假经查实的处室,要给予相应处理,并取消当年“文明处室”的评选资格。

本办法自发布之日起开始实施。

本办法解释权归机关作风建设领导小组办公室。

                                                         南昌工程学院机关党委

                                                           2010年11月19日

关闭窗口

南昌工程学院 机关党委    版权所有