文件通知: · 中共江西省委关于加强作风建设营造良好从政环境的意见    05-20      · 人民日报:坚决禁止集中党员打麻将等现象    10-28      · 关于机关工作作风集中检查情况的通报    03-27      · 落实“三严三实” 弘扬优良作风    03-12      · 关于进一步加强和改进机关工作作风的实施意见    10-28
 
 
 首页 
 机构简介 
 政策法规 
 机关党建 
 作风建设 
 群众路线 
 理论学习 
 
  作风建设
当前位置: 首页>>作风建设>>正文
关于进一步加强和改进机关工作作风的实施意见
2013-10-28 15:07  

为进一步提高我校机关管理、服务质量和水平,提升管理效能和工作效率,根据党的十八大和中央关于作风建设八项规定的精神,按照学校重点工作及年度目标责任制的要求,紧紧围绕学校党委提出的“提升内涵、拓展外联、实干兴校、进位赶超”的总体思路,结合党的群众路线教育实践活动和机关工作实际,现就进一步加强和改进机关工作作风提出如下实施意见。

一、总体要求

以中国特色社会主义理论体系为指导,以建设“服务型、效能型、规范型、创新型、廉洁型”机关为目标,重点围绕“四风”方面存在的突出问题,采取切实可行的整改措施,着力解决一批作风效能建设方面的重点问题和师生反映强烈的热点问题,切实把加强作风建设落实到党的群众路线教育实践活动上来,落实到为师生办实事、解难题的根本要求上来,落实到强化发展意识,转变发展观念,优化发展环境的实际行动上来,真正树立机关干部“为民、务实、清廉”的良好形象。

二、机关工作作风建设的主要内容

1、增强服务意识,改善服务形象,构建服务型机关

1)进一步强化服务意识。要牢固树立“四个所有”的服务理念,即:所有的部门都是服务部门,所有的岗位都是服务岗位,所有的人员都是服务人员,所有的工作都是为师生员工服务。切实为广大师生员工做好服务。

2)进一步提高服务能力。机关工作人员和领导干部要刻苦学习,熟悉和掌握有关专业知识、业务知识,熟悉和掌握有关法律法规,政策和规定,不断提高自己的业务水平,努力使自己成为本岗位的业务尖子。

3)进一步提高服务质量。要设身处地为师生员工着想,努力为基层办实事、解难事。在师生来电、来访办事时,倡导文明用语,礼貌待人。

4)进一步改进文风会风。要贯彻落实精简会议、提高效率的原则,加强会议管理,严肃会议纪律,提高会议质量。坚持少开会、开小会、开短会,可开可不开的会议不开,无准备或准备不充分的会议不开,不解决问题的会议不开,使干部集中精力想大事、议大事、抓大事、办实事。

5)进一步落实首问责任制和去向告知制。根据“有权必有责,权责对等”的原则,实行问责制。按照去向告知制的要求,严格执行去向报告制度,以方便师生办理相关工作。

2、转变工作观念,提高办事效率,构建效能型机关

1)进一步落实“限时办结”制度,提高办事效率。机关工作人员要树立严格的时间观念,做到日事日结、周事周结。各部门根据本部门工作性质,制定各类工作完成时限,凡报送的报告、请示及要求办理的事项,须向办事师生明确办结时限,确因客观原因没有完成的,要认真做好解释,取得理解。

2)进一步完善部门之间的协调沟通机制。凡涉及多个部门的工作,牵头部门要负起责任,有关部门要主动配合,要坚决执行组织决定,保证政令畅通,不得相互推诿扯皮。机关和各学院在工作上要相互理解、相互沟通、相互支持,在全院形成同心同德、群策群力、关心集体、顾全大局、讲求奉献、团结和谐、合作共事的工作氛围,确保各项工作部署的贯彻落实。

3、规范工作程序,抓好工作落实,构建规范型机关

1)明确岗位职责和工作流程。机关党委牵头张贴部分单位公开服务事项,以方便师生员工办事,各部门要按照工作类别,进一步修订、明确岗位职责,做到“人有其岗,岗有其责”,采取校园网和书面形式,将本部门机构设置、岗位设置、办事程序、岗位职责及要求等情况予以公布,简化工作程序,减少工作环节,层层落实,责任到人。(11月底完成)

2)坚持依法治校,抓好工作落实。各部门要进一步清理和修订现有的规章制度,制定的规范性文件,必须符合法律、法规、上级政策和学院的规定,坚持重实际、办实事、求实效。

3)严明工作纪律,规范工作行为。机关工作人员要按时上班,衣着得体、语言文明、待人热情、办事高效,保持办公环境的清洁整齐。严禁擅离职守或在工作时间从事与工作无关的活动(如在电脑上玩游戏、聊天和炒股等),认真履行请销假手续。

4、加强调查研究,强化科学决策,构建创新型机关

1)深入基层调查研究,不断提高服务质量。机关各部门要大兴调查研究之风,每学期至少深入基层单位1次,结合工作实际开展调研,通过走访、谈话等形式,了解基层单位情况,为基层单位解决难题。认真听取意见和建议,及时沟通反馈各种信息,认真处理各种投诉,切实为师生办实事、解难事。

2)开门纳谏,推进民主决策。机关各部门要有敢于开门纳谏的勇气,凡涉及学院改革发展的重大问题、教职工普遍关注的问题、涉及全院师生员工切身利益的问题,要通过多种形式充分听取各方面的意见和建议,使决策更加民主化。

3)开展党员联系基层和学习交流活动。机关各部门、各支部要与各学院党组织结对子,开展联系基层活动;积极与其他高校交流,学习他人成功的经验和做法,进一步完善自身的工作。

5、践行“两个务必”,做到清正廉洁,构建廉洁型机关

1)厉行节约,杜绝奢靡之风。机关工作人员要发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,爱惜国家资产,反对铺张浪费。制订具体的节电、节水等目标措施,实现在教育教学活动各个环节做到节约资源,提高资源利用率。坚持开源节流,控制一般性的行政支出,制定和完善科学的管理制度。

2)严格执行廉洁自律的各项规定。机关干部要认真落实党风廉政建设责任制,严格执行廉洁自律的各项规定,做到自重、自省、自警、自励,始终保持清正廉洁的形象。

三、加强组织领导,确保活动实效

1、精心组织。机关各党支部、各部门要根据总体要求,结合本单位实际,制定各具特色的改进机关工作作风建设的具体措施。

2、狠抓落实。机关各党支部、各部门要结合党的群众路线教育实践活动的深入开展,不断加强部门工作作风建设,展现机关工作新风貌,切实使广大师生感受到机关作风的转变。机关党委将牵头协同有关单位开展机关工作作风建设的调研和检查,检查情况纳入下一届机关文明处室评选。

 

                                  机关党委

二○一三年十月二十五日

关闭窗口

南昌工程学院 机关党委    版权所有