文件通知: · 党委(院长)办公室党支部举办“为了谁、依靠谁、我是谁”主题座谈会    10-11      · 关于做好党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作的通知    09-10      · 学工部(处)团委组织党的群众路线教育实践活动集中学习    09-03      · 机关综合三支部召开党的群众路线教育实践活动工作会    09-03      · 机关党委召开强化群众观点大讨论座谈会    09-03
 
 
 首页 
 机构简介 
 政策法规 
 机关党建 
 作风建设 
 群众路线 
 理论学习 
 
  群众路线
当前位置: 首页>>群众路线>>正文
机关党委“三乐两校”主题教育活动贯彻落实方案
2012-03-06 09:53  

为了贯彻落实学校新学期工作布置会暨“三乐两校”主题教育活动动员大会精神,做好机关的党建和作风建设工作,结合部门工作实际,召开相关会议讨论研究,制定具体措施,贯彻落实活动方案。具体活动方案如下:

一、转变机关学习氛围、提升学习效果,切实增强机关干部及管理人员的奉献精神和责任意识,努力创建“学习型机关”。

各党支部要通过形式多样的大学习大讨论活动在思想观念上达成共识,做出效果。机关党委将着重做好以下四项工作。

1、组织机关各党支部通过“三会一课”、专题组织生活会和教职工思想政治学习等形式迅速掀起大学习大讨论的热潮,深入学习“南工精神”的内涵,进一步解放思想,转变工作作风,切实把广大机关干部和管理人员的思想统一到实现学校“一二一”的工作思路上来。

2、机关党委举办专题讲座。通过邀请学校老领导、老专家、老教授进行“南工传统”专题讲座,让全校干部及管理人员深入了解学校的光荣历史、优良传统和发展前景,进一步加强对学校的认同感和爱校、护校、建校、兴校的主人翁意识,弘扬学校的光荣传统,彰显“南工精神”,进一步领会“南工精神”的丰富内涵和精髓。

3、机关党委将在适当的时候分层次分类别组织机关工作人员与院(系)工作人员进行学习交流,促进工作。

4、机关党委将适时开展学习的评选活动,评选出优秀学员,遴选出优秀学习心得体会,以提升学习水平,保障学习效果。

二、要在转变机关工作作风上下功夫,特别是要在“负责奉献、务实创新”上取得实效,增强机关干部及管理人员的务实精神和创新意识,努力创建“效能型机关”。

2012年江西省将在全省开展影响发展环境的干部作风突出问题集中整治活动,其中突出整治的就是干部作风问题。一是要整治工作作风上的“庸、懒、散”的现象;二是要整治领导作风上的“假、浮、蛮”的现象;三是要整治为政不廉的“私、奢、贪”的现象。对照省里文件要求,我们学校机关干部及管理人员中在作风方面也存在一些需要改进的问题,有的思想上有放松和懈怠,有的学习上探索的精神不强,有的对发展形势认识不清,有的发展意识不强,有的求真务实的作风不浓,有的解决问题的合力不大,有的工作积极主动性不够,在工作中有推诿、效率不高和执行力不强等现象。这些都需要我们通过“负责奉献,务实创新”乐业兴校教育活动进一步转变工作作风。我们的干部和管理人员要在学习提高的基础上,认真查找差距和不足,有针对性的制定改进措施和公开承诺。机关党委将在原有加强机关作风建设工作基础上着力抓好五项工作。

1、进一步完善办事指南。要建立健全网上“办事指南”,在部门网站上公布“办事指南”内容,将机构设置、各岗位工作职责、师生经常要办的事情的办事程序在网上集中公布,并在办公室显要位置悬挂,方便师生办事,进一步增强工作透明度。

2、进一步优化办事程序。按照科学合理、高效便捷、方便师生员工的原则,进一步修订和优化现有的工作流程和办事程序,大力压缩内部运转时间,大幅度提高单位工作效率。

3、进一步深化首问负责制度。对来电、来信及来机关办事的校内外人员,问及的问题属于首问责任人职责范围的,由首问责任人负责处理;不属于职责范围内的事情要做好有关联系、介绍和转接工作,并做好监督和跟踪问效工作。

4、进一步深化限时办结制度。对校内各单位、师生员工及外来办事人员提出要办理的事项,在符合规定、手续齐全的前提下,负有办理责任的工作人员必须在限定的时限内办理完毕。同时,对于工作中遇到的特殊重要事项,应该急事急办,特事特办,不能办理的要解释清楚。

5、学校将开展“机关文明处室” 评选、“服务标兵”评选和“机关作风月月评议”等活动,探索建立将评选(评议)结果纳入单位和个人考核的机制。

要通过活动的开展,进一步强化机关干部及管理人员的事业心、责任感、进取心和创新意识,在工作中发挥表率和示范作用,做善于学习的表率、勤奋工作的表率、遵守规章制度表率、更要做负责奉献、务实创新的表率,做廉洁从政的表率,建立师生满意机关。

三、以机关党支部为单位,着力在加强机关单位领导班子建设上下功夫,增强干部及管理人员的团结精神和大局意识,努力建设“和谐型机关”。

通过创建和谐领导班子,进一步增强班子的凝聚力和向心力,树立服务教学一线的理念,全面提高管理服务水平,增强全局观念、责任意识、开拓创新意识,努力实现管理规范化、服务标准化,推动和谐机关的建设,为推进学校各项事业跨上新台阶提供组织保障。机关党委着重抓好以下3项工作。

1、开展机关党支部班子成员与所辖单位班子成员谈心活动。班子成员之间要进行谈心,促进班子成员之间的了解,协调好正副职的关系和单位间的关系,思想上形成共识,行动上达到一致,夯实团结和谐的基础。

2、建立健全机关单位班子民主决策和班子成员之间沟通协调机制。建立健全民主决策机制、完善沟通交流机制、强化监督制约等机制,形成制度,为建设和谐领导班子提供有力保证。

3、建立健全关心教职工的机制。关心教职工个人学习、生活和工作中,切实为解决力所能及的问题,探索由集体为教职工个人纪念入党周年、进校周年和工作周年等形式。

通过主题教育活动的开展,不断把学习教育活动引向深入,在机关迅速掀起一轮学习“负责奉献、务实创新”精神的热潮。要抓好落实,全面推进,重点突破。特别要把活动中形成的好经验、好做法用制度的形式固定下来,坚持下去,形成推动学校发展的长效机制,确保主题教育活动取得明显成效。

关闭窗口

南昌工程学院 机关党委    版权所有