文件通知: · 党委(院长)办公室党支部举办“为了谁、依靠谁、我是谁”主题座谈会    10-11      · 关于做好党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作的通知    09-10      · 学工部(处)团委组织党的群众路线教育实践活动集中学习    09-03      · 机关综合三支部召开党的群众路线教育实践活动工作会    09-03      · 机关党委召开强化群众观点大讨论座谈会    09-03
 
 
 首页 
 机构简介 
 政策法规 
 机关党建 
 作风建设 
 群众路线 
 理论学习 
 
  群众路线
当前位置: 首页>>群众路线>>正文
机关党委“三乐两校”主题教育活动学习情况
2012-04-10 09:57  

 为紧密配合学校年度工作开展的需要,根据学校党委的要求,机关党委办公室于3月6日下午对李书记在南昌工程学院“三乐两校”主题教育活动动员大会上的讲话进行了学习。

主要学习内容:

一、深刻理解开展“三乐两校”主题教育活动的重要意义

在2011年,在全体教职工的共同努力下,学校实现了“五大目标”,这在一定意义上标志着学校在本科发展阶段取得了阶段性的胜利。面对我们取得的成绩,我们全体教职工要时刻保持清醒的头脑和强烈的进取心,切不可沾沾自喜,麻痹大意,用孙中山先生的名言来说就是:“革命尚未成功,同志仍需努力。”因此,在这种形势下,学校党委提出在全校开展“三乐两校”的主题教育活动,主要通过在全校师生员工中开展爱校教育和南工精神教育,进一步营造教职工自我加压、负重前行的干事创业氛围。因此,学校党委认为今年全校集中精力开展好这项主题教育活动,时机好,意义重大。

一是开展“三乐两校”的主题教育活动是实现“一二一”年度工作思路的重要保障。学校党委结合当前学校发展面临的形势和要求,认真贯彻落实升本以来第一次党代会精神,提出了“一二一”的年度工作思路,这个思路体现了学校党委行政对当前高等教育形势的把握能力,也预示着学校在内涵建设上还有更长的路要走。二是开展“三乐两校”主题教育活动是做好本科教学评估整改工作的重要载体。三是开展“三乐两校”主题教育活动是加强干部与管理队伍工作作风建设的重要途径。加强工作作风建设是提高素质、树立形象的需要,是增强凝聚力、向心力和战斗力的需要,是攻坚克难、不断推动工作前进的法宝。当前,学校各级领导干部要紧紧围绕“负责奉献、务实创新”这八个字,在以下几方面下功夫:增强事业心,做到拼搏奋斗;增强责任感,做到履职尽责;增强进取心,做到勇往直前。增强创新意识,做到与时俱进。四是开展“三乐两校”主题教育活动是提高学校声誉、维护学校形象的必然要求。学校形象是学校办学实力、办学水平的综合体现,是赢得社会肯定和信任的基础,是吸引人才和生源的重要前提,是毕业生分配就业的可靠保证,更是师生员工凝聚力、向心力、自豪感和认同感的重要因素,是学校巨大的无形资产和宝贵的精神财富。

二、理清思路,把握重点,扎扎实实将“三乐两校”主题教育活动引向深入

开展“三乐两校”的主题教育活动,是一项复杂的系统工程,不可能毕其功于一役。我们要理清思路,突出重点,精心安排,分步推进,确保主题教育活动扎实有序进行。一要突出学习讨论这一基础环节,在强化思想认识上狠下功夫。二要狠抓组织实施这一重要环节,在创建成效上下功夫。组织实施环节是整个主题教育活动活动中影响最大、师生最关注、最能体现活动效果的阶段,同时也是动真格、出实招、解难题、求实效的关键阶段,我们必须切实抓紧抓好。一是深入分析。二是抓紧整改。通过整改落实,要发现一批先进典型,总结一套科学的工作机制,规范一系列工作程序,建立一套符合实际的规章制度,为深入推进学校内涵建设打下坚实基础。三是强化监督。在组织实施过程中,要把师生是否满意作为评判主题教育活动的重要标准,各单位要把整改落实的措施在一定的范围内公开,接受师生的监督。三要坚持以人为本,在转变工作作风上狠下功夫。以人为本,执政为民,是科学发展观的核心内容,也是中纪委六次全会上胡锦涛同志重要讲话的核心内容。

三、加强领导,精心组织,确保“三乐两校”主题教育活动取得预期成效

开展“三乐两校”主题教育活动,是学校审时度势作出的一项重要决策和部署。一是明确责任,领导带头。各级领导班子要切实承担起领导责任,把这次主题教育活动作为当前的一项重要工作任务,摆上重要议事日程,切实加强组织领导,明确目标任务,落实工作责任,确保活动人员、时间、措施和效果的“四落实”。二是扎实工作,狠抓落实。这次主题教育活动,关键在于落实。落实是真功夫,落实是真本事。三是注重结合,务求实效。这次主题教育活动涉及面广,是一次全校性的活动,千头万绪,必须结合当前工作,统筹配合,协同推进,不可有所偏废。要认真做好“四个结合”: 1、坚持把主题教育活动与学校“内涵建设深化年”相结合的原则。2、坚持把主题教育活动与“创先争优”活动相结合的原则。3、坚持把主题教育活动与本科教育评估整改与提高工作相结合的原则。4、坚持把主题教育活动与日常思想政治教育工作相结合的原则。四是大力宣传,营造氛围。加大宣传工作力度,充分利用广播站、宣传栏、校园网等舆论媒体,大力宣传开展主题教育活动的重要意义,大力宣传各单位的好经验、好做法,在全校上下形成领导重视、干部带头、师生人人参与的浓厚氛围,为“三乐两校”主题教育活动的深入开展营造良好的舆论环境。切实抓好“三乐两校”的主题教育活动,以更加昂扬的精神状态、更加优异的工作成绩迎接党的十八大胜利召开!

关闭窗口

南昌工程学院 机关党委    版权所有