文件通知: · 党委(院长)办公室党支部举办“为了谁、依靠谁、我是谁”主题座谈会    10-11      · 关于做好党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作的通知    09-10      · 学工部(处)团委组织党的群众路线教育实践活动集中学习    09-03      · 机关综合三支部召开党的群众路线教育实践活动工作会    09-03      · 机关党委召开强化群众观点大讨论座谈会    09-03
 
 
 首页 
 机构简介 
 政策法规 
 机关党建 
 作风建设 
 群众路线 
 理论学习 
 
  群众路线
当前位置: 首页>>群众路线>>正文
关于做好党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作的通知
2013-09-10 16:21  

各党委、党总支、直属党支部:

党的群众路线教育实践教育活动开展以来,全校各级基层党组织高度重视、精心组织,认真做好启动部署和学习教育、听取意见环节工作,坚持边学边查边改,实现了良好开局,取得了明显成效。

查摆问题、开展批评,是教育实践活动承上启下的关键环节,做好这一环节的工作至关重要。根据省委《转发中央党的群众路线教育实践活动领导小组<关于做好第一批教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作的通知>的通知》精神,现就做好查摆问题、开展批评环节工作通知如下。

一、深入查摆“四风”方面存在的突出问题

近期,各党委、党总支、直属党支部、机关党支部要重点围绕落实为民务实清廉要求、落实中央八项规定精神,对听取意见情况开展一次“回头看”,切实做到思想认识上不去不放过,查摆问题不聚焦不放过,自我剖析不深刻不放过,整改措施不到位不放过。

一要做到学习教育更加深入。9月中旬,学校将在继续抓好中央规定的3本书学习的基础上,再组织全校副处级以上干部进行为期1天的集中学习。重点学习习近平总书记一系列重要讲话,特别是在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时的讲话、刘云山同志在中央教育实践活动领导小组第三次会议和部分省区市党校教育实践活动领导小组负责同志座谈会上的讲话,强卫同志在全省第一批教育实践活动工作会议和省委教育实践活动领导小组扩大会议上的讲话,中央督导组组长高祀仁同志有关讲话。领导干部要通过联系实际学、带着问题学、深入思考学,进一步增强思想自觉和行动自觉。

二要做到征求意见更加深入。广大党员干部特别是领导干部要进一步提高认识,放下思想包袱,以诚恳的态度,真心诚意让别人挑毛病、让群众提意见。近期,各党委、党总支、直属党支部、机关支部(扩大到党员处级干部参加)要认真组织开展听取意见情况“回头看”。一看一把手以身作则、落实“第一责任人”责任情况。是否舍得花时间精力,用心思考谋划,亲力亲为,真正把教育实践活动紧紧抓在手上;是否做到了认识高一层、学习深一层、实践先一着、剖析解决问题好一筹;是否存在以面上部署代替具体带头的现象。二看聚焦“四风”问题情况。是否聚焦“四风”问题听意见;是否存在找不出问题、泛泛地讲问题的现象;是否存在以工作问题代替“四风”问题、以表象性问题代替深层次问题现象。三看把自己摆进去情况。是否做到以普通党员身份、带着问题把自己摆进去;是否存在以班子集体问题代替领导个人问题的现象;是否存在只找下级问题、不找领导自身问题,只找客观因素、不找主观因素的现象。听取意见不充分、聚焦“四风”不到位、查找问题不深透的,该“补课”的必须“补课”,该“回炉”的必须“回炉”。各党委、党总支、直属党支部、机关党支部“回头看”情况要形成书面材料,915日前送学校领导小组办公室。

三要做到查找问题更加深入。各党委、党总支、直属党支部、机关党支部(扩大到党员处级干部参加)要在917前召开领导班子会议,围绕前阶段征求到的意见建议,汇总梳理本单位领导班子“四风”方面存在的突出问题,确保把问题找真、找准、找实。党员领导干部都要通过群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,对照典型,突出重点,深入查摆个人在“四风”方面的突出问题,从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面剖析思想根源,找到存在问题的症结,开好解决问题的良方。各党委、党总支、直属党支部、机关党支部要将梳理的领导班子和党员干部队伍以及党员领导干部个人“四风”方面突出问题的书面材料,918前送学校领导小组办公室审核。

二、组织召开一次高质量的专题民主生活会

按照省委要求,组织召开一次高质量的专题民主生活会,以整风精神开展批评和自我批评,进行积极健康的思想斗争,切实做到触动思想、触及灵魂,解决问题、增进团结。

一是谈心交心要充分。按照有关规定,班子主要负责人与班子每个成员之间、班子成员相互之间,都要逐一开展诚挚的、深入的谈心。谈心交流,要肯定成绩,但更要讲问题、讲不足;要谈工作,但更要谈认识、谈意见,真正把问题谈开谈透、找准找实。班子成员梳理出个人存在的突出问题后,要在专题民主生活会前,将查找出来的问题,与其他班子成员一一充分沟通和交换意见,努力取得共识或基本共识。每位班子成员至少要给班子其他的同志提1条以上的意见建议。原则上,各党委、党总支、直属党支部、机关党支部谈心谈话集中安排在9月中、下旬,每次谈话时间安排要充分。

二是对照检查要深刻。各党委、党总支、直属党支部、机关党支部(扩大到党员处级干部)领导班子的对照检查材料,重点剖析班子“四风”方面的问题及其具体表现,研究提出整改落实、建章立制的思路和措施;主要负责人要亲自主持起草,提交领导班子会议审议通过,并在一定范围通报。每位党员领导班子成员都要自己动手撰写对照检查材料。要结合自己征求到的意见建议,以及学校二级单位领导班子和领导干部存在的突出问题,对照全省党员干部“四风”方面存在的14个突出问题,以及个别党员干部身上存在的10个严重问题,认真查找,力求把问题找准找实。要认真查摆“四风”方面存在的突出问题,深刻剖析问题的根源,深刻反思群众提出的意见,明确努力方向和整改措施。撰写材料要开门见山、直奔主题,重点突出,内容实在,剖析深刻、触及灵魂,防止把对照检查材料写成工作总结或述职报告。主要负责人要严格审核把关对照检查材料,对不符合要求的,提出修改意见。928日前,各党委、党总支、直属党支部、机关党支部要将领导班子以及党员领导干部对照检查材料报送学校活动办公室审核。

三是开展批评要认真。要用好批评和自我批评这个武器,开展积极健康的思想斗争,清洗思想和行动上的灰尘,既要解决实际问题,又要解决思想问题。自我批评要防止避重就轻,相互批评要防止好人主义,克服和防止对上级放礼炮、对同级放哑炮、对自己放空炮的现象。要坚持实事求是、坦诚相见,讲真话、讲心里话,真正达到“团结—批评—团结”的目的。

四是准备把握民主生活会各个环节时间接点。院(系、研究生处)处级党员领导干部、机关党委委员民主生活会以班子为单位召开,其他处级党员领导干部民主生活会以党支部为单位召开,党外处级干部列席民主生活会。各党委、党总支、直属党支部召开民主生活会要邀请分管校领导、联系校领导、党外人士代表、工会代表、教师代表等参加。要认真制定召开民主生活会方案,保质保量完成民主生活会各项环节工作。各党委、党总支、直属党支部、机关党支部民主生活会方案要在928日前交学校党委组织部和纪委监察室,各单位要合理安排好专题民主生活会开会时间,认真填写《召开领导班子民主生活会报告单》(见附件),并提前5天将报告单分别送交学校党委组织部和纪委监察室。各单位原则上要在1020日前召开民主生活会,民主生活会召开后5天之内将专题民主生活会情况报送学校党委组织部和纪委监察室。

三、坚持立行立改要把解决问题贯穿全过程

要坚持边学边改、边查边改、立说立改、标本兼治,发扬“钉钉子”的精神抓好整改落实、专项治理、建章立制等工作,推动作风整体好转。

一要跟踪督办。对学习教育、听取意见中征求到的问题和意见建议,制定整改落实进度表,明确责任领导、责任单位、目标要求、工作标准、进度效果,一项一项按节点进行跟踪督办。各类问题和意见建议的整改落实情况,要及时向群众反馈,接受群众监督和评判。

二要扎实开展特色活动。深入开展“正学风、转作风、促校风”三风活动,通过党员领导干部示作风、引师风、领学风、督考风、促班风,不断提升校风建设的整体水平;开展“百名机关干部下考场”活动,提高机关干部服务群众的能力;要建立健全党员服务群众载体,充分发挥党员的先锋模范作用。

三要加强组织领导。各党委、党总支、直属党支部要加强领导,按照中央和省委的统一部署和要求,统筹谋划,精心组织,及时发现和解决问题,确保这一环节的各项工作不走过场,不出偏差,取得实效。

关闭窗口

南昌工程学院 机关党委    版权所有