文件通知: · 消防安全知识宣传材料    11-01      · 习近平:各级党委要重温《党委会的工作方法》    02-29      · 任理轩:认识把握共产党执政规律的新飞跃    06-25      · 十八大精神是“四个全面”的总源头——谈“四个全面”形成的历史逻辑    04-03      · “四个全面”:新形势下党治国理政的总方略    04-03
 
 
 首页 
 机构简介 
 政策法规 
 机关党建 
 作风建设 
 群众路线 
 理论学习 
 
  理论学习
当前位置: 首页>>理论学习>>正文
建立健全党的作风建设常态机制
2014-09-05 14:46  

党的十八大以来,习近平总书记集中精力抓党的建设特别是作风建设,围绕为什么抓作风建设、如何抓作风建设,为什么改进作风、如何改进作风等问题作了深刻阐述,为我们研究和推动改进作风、加强作风建设提供了基本遵循。党的十八届三中全会通过的《决定》提出健全改进作风常态化制度,这是当前以总书记重要讲话精神为指导,加强作风建设,不断改进作风的重大举措。

深刻领会习近平总书记重要讲话精神,总结党的群众路线教育实践活动经验,我们体会,建立健全党的作风建设常态机制,重点应做好以下六个方面。

()加强党员干部党性教育和锻炼,建立健全党的作风建设固本机制。党性是本,党风是标。治标必先固本,才能药到病除。只有加强党员干部党性教育和锻炼,建立健全党的作风建设固本机制,才能为作风建设常态化、长效化提供源源不绝的内生动力。一是推行党性教育责任制。二是实现党员干部基层一线实践锻炼的常态化。三是建立健全党内生活规范机制。要邀请党员和群众代表列席领导班子民主生活会,加大民主生活会公示力度,开展民主生活会质量测评活动,健全完善党性分析民主评议机制。

()严格要求党员干部,建立健全党的作风建设日常管理机制。党员干部的作风形象,体现在日常工作和生活中,从这两个方面在机制上严格要求、严格管理,就能保障作风建设的经常性、持续性。一是健全职责管理机制。在定期调研制、公开承诺制、限时办结制、考核评议制、追究问责制等具体制度中体现理论联系实际、批评与自我批评、密切联系群众等作风建设的要求。二是健全日常监督奖惩机制。纪检部门和组织人事部门作为责任主体,一方面,建立组织监督、群众监督、社会监督的全方位监督保障体系。另一方面,通过物质和精神多种手段加大作风奖惩激励力度。积极探索把奖惩激励结果运用到干部选拔任用上的有效途径。

()聚焦“四风”问题,建立健全党的作风建设防控机制。一是完善作风建设发现及处理问题机制。要推进常态反映主体和反映方式多样化,健全常态反映机制,完善及时处置机制。二是完善作风建设宣传引导机制。认真研究网络时代作风建设宣传引导新特点,充分发挥各类媒体不同优势,大力宣传中央精神和要求。准确把握正面典型示范和反面典型警示的有机结合统一。三是完善作风建设巡视督导机制,构建党内监督、专门机关监督、社会监督等立体式监督网络,建立巡视组畅通各级监督网络的纵向联动工作机制,实现自上而下的领导带动、层层督导与自下而上的社会监督、群众评议的有机统一。

()从领导机关和领导干部抓起,建立健全党的作风建设领导示范机制。一是明确领导示范的具体内容和行为。在遵循党内法律规范的基础上,根据干部的不同层级、地域、部门,制定相应的领导示范标准。二是加强强制性规范和教育性引导的有机结合。综合运用教育、法律、行政、舆论等手段,有效引导、规范领导干部的个人行为,帮助领导干部自觉形成率先垂范的习惯。三是建立领导示范的监督问责制度。细化“失范”行为,明确监督约束内容。推进党务、政务、财务等工作信息公开,夯实领导示范的载体。结合党内监督、社会监督、科学建立领导示范考核评价制度,有效运用考核评价结果。

 ()直接联系群众、服务群众,建立健全党的作风建设实践活动机制。完善党的作风建设实践活动机制,一方面,要完善实践活动运行机制,保障作风建设教育实践活动质量;另一方面,要建立活动经验总结机制,把活动中好的经验、好的做法及时转化为经常性工作,并固化为制度机制,巩固活动成效。一是完善教育实践活动运行机制。二是建立活动经验总结梳理机制。

()以群众满意为本,建立健全党的作风建设考核测评机制。一是党员干部个人作风状况测评。二是基层党组织、领导班子、领导干部作风建设状况测评。坚持在干部年度考核、干部调整前、推优评先前、急难险重任务中四个节点必测。将作风考评结果与选拔任用、调整交流、评先评优、典型选树和关爱提醒结合起来。(中央组织部党建研究所副所长彭立兵发言摘要)

关闭窗口

南昌工程学院 机关党委    版权所有